小松菜入り、コクのあるけんちん汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら弱火にして花かつお2つかみ入れ、2分程煮出し、火を止めて1分程経って鰹節が沈んだら漉します。
- 2 フライパンにごま油を大さじ1.5ほど入れて火に掛け、ごぼうの斜め薄切り、にんじんの短冊切り、大根のいちょう切り、里芋の半月切りを入れて中火で炒めます。
- 3 全体に油が回ったら火を止め、鍋のダシ汁の中に入れ、アクを取りながら10分ほど煮て、野菜が柔らかくなったら、木綿豆腐の手でちぎった物を入れ、比内地鶏のつゆを入れ一煮立ちさせます。
- 4 最後に小松菜を入れ、再び沸騰したら味を見て、足りないようなら塩をひとつまみ入れます。
きっかけ
野菜と豆腐だけで、コクのある美味しいけんちん汁が出来ました。比内地鶏つゆで肉が無くても美味しいおつゆになります。
おいしくなるコツ
豆腐の水分や小松菜で味が薄くなったら、最後に塩をひとつまみ入れます。
- レシピID:1510013077
- 公開日:2015/12/20
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