ニンニク醤油で、柔らかガリバタチキン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
自家製ニンニク醤油の作り方です。詳しいレシピ有ります。
皮を剥いたニンニクを肉叩きでゴンゴンと叩いて半潰しにして、瓶に入れ、醤油をヒタヒタに注いだものです。その醤油を使いました。 -
2
鶏もも肉は、肉からはみ出た皮を取り除いて、一口大のそぎ切りにします。なるべく薄めに斜めに切ります。
塩とコショウを振ってから片栗粉を揉み込みます。こうすると肉が柔らかいんです。 - 3 軟白ねぎ(青い部分まで柔らかいネギ)は、3センチのぶつ切り、茹でたほうれん草も3センチに切ります。最後に乗せる万能ねぎは、火を通さないので、別に切っておきます。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をもみ込んだ鶏肉を中火でよく炒めます。片栗粉で覆われているので固くなりにくいんです。
肉の赤みが無くなったら、ネギを入れて炒めほうれん草も入れます -
5
全体に良く火が通ったら、真ん中を開けてバターとニンニク醤油を落とし、中火で全体に絡めます。
お皿に盛りつけたら、万能ねぎを散らします。
きっかけ
ガリバタチキンって、何だろうと思って、ガーリックの部分はニンニク醤油にしてみました。 野菜もたっぷりで、コクがあって美味しかったです。
おいしくなるコツ
鶏肉は、なるべく薄めに切ると、火が通りやすいです。 片栗粉を揉み込んでいるので、良く炒めても肉が固くなりにくく、仕上がりもつやつやして綺麗です。
- レシピID:1510010845
- 公開日:2014/10/25
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