ニンニク醤油で、柔らかガリバタチキン♪ レシピ・作り方

ニンニク醤油で、柔らかガリバタチキン♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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ガリバタチキンを自家製のニンニク醤油で作ってみました。ニンニクをすりおろしたりしないので、簡単で美味しく出来ますよ♪

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩とコショウ 各少々
  • 軟白ねぎ 1本
  • 片栗粉 小さじ2
  • 茹でたほうれん草 1/2わ位
  • サラダ油 小さじ2
  • ★バター 小さじ2
  • ★自家製ニンニク醤油(レシピ有ります) 大さじ1
  • 万能ねぎ 5本

作り方

  1. 1 自家製ニンニク醤油の作り方です。詳しいレシピ有ります。
    皮を剥いたニンニクを肉叩きでゴンゴンと叩いて半潰しにして、瓶に入れ、醤油をヒタヒタに注いだものです。その醤油を使いました。
  2. 2 鶏もも肉は、肉からはみ出た皮を取り除いて、一口大のそぎ切りにします。なるべく薄めに斜めに切ります。
    塩とコショウを振ってから片栗粉を揉み込みます。こうすると肉が柔らかいんです。
  3. 3 軟白ねぎ(青い部分まで柔らかいネギ)は、3センチのぶつ切り、茹でたほうれん草も3センチに切ります。最後に乗せる万能ねぎは、火を通さないので、別に切っておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をもみ込んだ鶏肉を中火でよく炒めます。片栗粉で覆われているので固くなりにくいんです。
    肉の赤みが無くなったら、ネギを入れて炒めほうれん草も入れます
  5. 5 全体に良く火が通ったら、真ん中を開けてバターとニンニク醤油を落とし、中火で全体に絡めます。
    お皿に盛りつけたら、万能ねぎを散らします。

きっかけ

ガリバタチキンって、何だろうと思って、ガーリックの部分はニンニク醤油にしてみました。 野菜もたっぷりで、コクがあって美味しかったです。

おいしくなるコツ

鶏肉は、なるべく薄めに切ると、火が通りやすいです。 片栗粉を揉み込んでいるので、良く炒めても肉が固くなりにくく、仕上がりもつやつやして綺麗です。

  • レシピID:1510010845
  • 公開日:2014/10/25
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カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理鶏もも肉にんにく醤油
関連キーワード
簡単 ガリバタ 柔らかい ニンニク醤油
料理名
ニンニク醤油で、柔らかガリバタチキン♪
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