簡単!冷蔵庫の何でも入れて塩こうじ鍋♪ レシピ・作り方

簡単!冷蔵庫の何でも入れて塩こうじ鍋♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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鶏の挽き肉が100グラムしかなかったり、キャベツやほうれん草の使いかけをみんな入れちゃって、うどんも入れた自家製塩麹鍋です。

材料(3~5人分)

  • きゃべつ又は白菜 3枚くらい
  • ネギ 2本
  • 1リットルくらい
  • 自家製塩麹(レシピ有ります) 大さじ2
  • ★鶏ひき肉 100グラム
  • ★味噌 小さじ半分
  • ★自家製塩麹(レシピ有ります) 小さじ半分
  • ★生姜のすりおろし 小さじ半分
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★ネギのみじん切り 大さじ1
  • ウィンナー 5~6本
  • ちくわやさつま揚げなど有れば 2~3個ずつ
  • 冷凍うどん 2玉
  • 豆腐 1丁
  • ほうれん草など有れば 3株くらい

作り方

  1. 1 土鍋やなべ物用の鍋に水を入れ、キャベツのザク切りと長ネギの斜め切りを入れ、沸騰したら塩麹を大さじ2杯入れます。
  2. 2 前もってボールに★の材料を入れて木ベラで練った物を、沸騰した鍋にスプーンで落としながら中火で2分ほど茹でます。
  3. 3 切込みを入れたウィンナーやちくわ、さつま揚げなどを入れ、レンジで4分ほど加熱した冷凍うどんも入れてぐつぐつ煮ます。
  4. 4 最後に豆腐を入れ、有ればほうれん草も入れて一煮立ちすれば出来上がりです。
  5. 5 ほんのりと素材の味が良く出た薄味スープになっていますので、各自めんつゆや味ポンなどで召し上がって下さい。

きっかけ

冷蔵庫の残り物片付けです。 鶏のすり身が良いダシになりました。

おいしくなるコツ

鶏のすり身はよく練ってから、沸騰した煮汁に落としていきます。 塩こうじは、簡単に出来ますので、是非作ってみて下さい。お味噌汁に入れたら抜群に美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1510010753
  • 公開日:2014/09/25
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カテゴリ
寄せ鍋簡単夕食鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 鍋物 冷蔵庫の残り物 自家製塩こうじ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/12/11 19:13
    簡単!冷蔵庫の何でも入れて塩こうじ鍋♪
    こんにちは~^^
    手作り塩麹です♪冷蔵庫にある物たくさん入れました、具だくさんでとっても美味しかったです♡ごちそうさまでした(ฅ'ω'ฅ)♪

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