簡単!冷蔵庫の何でも入れて塩こうじ鍋♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 土鍋やなべ物用の鍋に水を入れ、キャベツのザク切りと長ネギの斜め切りを入れ、沸騰したら塩麹を大さじ2杯入れます。
- 2 前もってボールに★の材料を入れて木ベラで練った物を、沸騰した鍋にスプーンで落としながら中火で2分ほど茹でます。
- 3 切込みを入れたウィンナーやちくわ、さつま揚げなどを入れ、レンジで4分ほど加熱した冷凍うどんも入れてぐつぐつ煮ます。
- 4 最後に豆腐を入れ、有ればほうれん草も入れて一煮立ちすれば出来上がりです。
- 5 ほんのりと素材の味が良く出た薄味スープになっていますので、各自めんつゆや味ポンなどで召し上がって下さい。
きっかけ
冷蔵庫の残り物片付けです。 鶏のすり身が良いダシになりました。
おいしくなるコツ
鶏のすり身はよく練ってから、沸騰した煮汁に落としていきます。 塩こうじは、簡単に出来ますので、是非作ってみて下さい。お味噌汁に入れたら抜群に美味しくなりますよ♪
- レシピID:1510010753
- 公開日:2014/09/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2014/12/11 19:13こんにちは~^^
手作り塩麹です♪冷蔵庫にある物たくさん入れました、具だくさんでとっても美味しかったです♡ごちそうさまでした(ฅ'ω'ฅ)♪