簡単!もちもちミルキーもち レシピ・作り方

簡単!もちもちミルキーもち
youching
youching
カルシウムたっぷりで、冷たくておいしいお菓子です。

材料(2人分)

  • 片栗粉 大さじ6~7
  • 砂糖 大さじ3
  • 練乳 大さじ2
  • 牛乳 練乳とあわせて300cc
  • きなこ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 氷水 ボウル一杯

作り方

  1. 1 ボウルに水を張り、氷を入れて氷水を作っておく。牛乳と練乳は計量カップなどで合わせておく。
  2. 2 片栗粉と砂糖を鍋に入れ、練乳とあわせた牛乳を少しずつ注ぎ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 混ざったら中火で木べらなどで混ぜながら加熱していくと、急に餅状に固まってくるので、焦げないように一かたまりになるまで加熱し、火を止める。
  4. 4 2を滑らかな餅状になるまで混ぜる。
  5. 5 手をぬらし、3の餅を親指と人差し指でにゅるっとしながら丸く出してちぎり、1のボウルに落としていく。
    ※やけど注意!
  6. 6 冷えたらできあがり!きなこと砂糖をまぶしていただきます!

きっかけ

余ってた牛乳と余ってた練乳を使いたかったので。

おいしくなるコツ

特にありません。練乳がなかったら全量牛乳でももちろんおいしいです。片栗粉は好みで増減を!余ったらタッパーなどに軽く水気を切って冷蔵保存し、食べるときに水洗いで。が、時間がたつにつれ食感が落ちます。

  • レシピID:1510010195
  • 公開日:2014/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
牛乳餅 ミルク餅 わらび餅 簡単
youching
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/04/02 23:09
    簡単!もちもちミルキーもち
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る