現在地

簡単!もちもちミルキーもち レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 片栗粉

    大さじ6~7

  • 砂糖

    大さじ3

  • 練乳

    大さじ2

  • 牛乳

    練乳とあわせて300cc

  • きなこ

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 氷水

    ボウル一杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!もちもちミルキーもち

カルシウムたっぷりで、冷たくておいしいお菓子です。

作り方

  • 1

    ボウルに水を張り、氷を入れて氷水を作っておく。牛乳と練乳は計量カップなどで合わせておく。

  • 2

    片栗粉と砂糖を鍋に入れ、練乳とあわせた牛乳を少しずつ注ぎ、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    混ざったら中火で木べらなどで混ぜながら加熱していくと、急に餅状に固まってくるので、焦げないように一かたまりになるまで加熱し、火を止める。

  • 4

    2を滑らかな餅状になるまで混ぜる。

  • 5

    手をぬらし、3の餅を親指と人差し指でにゅるっとしながら丸く出してちぎり、1のボウルに落としていく。
    ※やけど注意!

  • 6

    冷えたらできあがり!きなこと砂糖をまぶしていただきます!

きっかけ

余ってた牛乳と余ってた練乳を使いたかったので。

おいしくなるコツ

特にありません。練乳がなかったら全量牛乳でももちろんおいしいです。片栗粉は好みで増減を!余ったらタッパーなどに軽く水気を切って冷蔵保存し、食べるときに水洗いで。が、時間がたつにつれ食感が落ちます。

レシピID: 1510010195

公開日:2014.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.04.02

    美味しかったです(^^)

    M666さん、こんばんは!承認が遅れてごめんなさい 暑くなってくるとこういうスイーツが恋しくなってきますね 簡単なのでぜひまた作ってくださいね、レポありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!もちもちミルキーもちのページ上部へ