簡単!もちもちミルキーもち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに水を張り、氷を入れて氷水を作っておく。牛乳と練乳は計量カップなどで合わせておく。
- 2 片栗粉と砂糖を鍋に入れ、練乳とあわせた牛乳を少しずつ注ぎ、よく混ぜ合わせる。
- 3 混ざったら中火で木べらなどで混ぜながら加熱していくと、急に餅状に固まってくるので、焦げないように一かたまりになるまで加熱し、火を止める。
- 4 2を滑らかな餅状になるまで混ぜる。
-
5
手をぬらし、3の餅を親指と人差し指でにゅるっとしながら丸く出してちぎり、1のボウルに落としていく。
※やけど注意! - 6 冷えたらできあがり!きなこと砂糖をまぶしていただきます!
きっかけ
余ってた牛乳と余ってた練乳を使いたかったので。
おいしくなるコツ
特にありません。練乳がなかったら全量牛乳でももちろんおいしいです。片栗粉は好みで増減を!余ったらタッパーなどに軽く水気を切って冷蔵保存し、食べるときに水洗いで。が、時間がたつにつれ食感が落ちます。
- レシピID:1510010195
- 公開日:2014/05/29
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662019/04/02 23:09美味しかったです(^^)