ワンボウルで!しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

材料(パウンド1台人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルなどに、バターをいれ、レンジでチンして完全に溶かす。バナナはラップにくるんで、手でつぶす。
オーブン予熱170℃。 - 2 溶けたらそこに、卵、砂糖をいれ泡だて器でよく混ぜる。
- 3 だいたい混ざったら、小麦粉、ココナツパウダー、ベーキングパウダー、レーズン、バナナをいれ、泡だて器で混ぜる。
- 4 混ざったら、型に流し込み、170℃のオーブンで30分ほど焼く。竹串をさしてみて、なにもついてこなければ焼き上がり。
-
5
☆シュガーフロストにする場合☆
☆の材料を小皿などによく混ぜ合わせ、焼きあがったケーキに塗り、180℃で10分ほど焼く。表面が白くパリッとしたら完成。
きっかけ
完熟バナナの消費と洗い物をなるべく少なくしたかったので。
おいしくなるコツ
バナナは完熟したなかったら、軽くチンしても(洗い物は増えますが)。焼き上がり当日よりも、次の日のほうが味がなじんでおいしいです。
- レシピID:1510010929
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
- 料理名
- 完熟バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません