ワンボウルで!しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

ワンボウルで!しっとりバナナケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
youching
youching
ワンボウルに材料を放りこんでいくだけで、簡単バナナケーキができます。シュガーフロストにする場合のみ、洗い物いっこ増えます^^

材料(パウンド1台人分)

  • ■14×8 パウンド型 1台■
  • バター(マーガリン) 60g
  • 砂糖 70g
  • 1個
  • 小麦粉 50g
  • ココナツパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • レーズン 20g
  • 完熟バナナ 1本
  • ☆シュガーフロストにする場合☆砂糖 大さじ3強
  • ☆シュガーフロストにする場合☆水 大さじ1強

作り方

  1. 1 耐熱ボウルなどに、バターをいれ、レンジでチンして完全に溶かす。バナナはラップにくるんで、手でつぶす。
    オーブン予熱170℃。
  2. 2 溶けたらそこに、卵、砂糖をいれ泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 だいたい混ざったら、小麦粉、ココナツパウダー、ベーキングパウダー、レーズン、バナナをいれ、泡だて器で混ぜる。
  4. 4 混ざったら、型に流し込み、170℃のオーブンで30分ほど焼く。竹串をさしてみて、なにもついてこなければ焼き上がり。
  5. 5 ☆シュガーフロストにする場合☆
    ☆の材料を小皿などによく混ぜ合わせ、焼きあがったケーキに塗り、180℃で10分ほど焼く。表面が白くパリッとしたら完成。

きっかけ

完熟バナナの消費と洗い物をなるべく少なくしたかったので。

おいしくなるコツ

バナナは完熟したなかったら、軽くチンしても(洗い物は増えますが)。焼き上がり当日よりも、次の日のほうが味がなじんでおいしいです。

  • レシピID:1510010929
  • 公開日:2014/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
関連キーワード
バナナ 消費 完熟 バナナ 消費 バナナ ワンボウル ケーキ
料理名
完熟バナナケーキ
youching
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る