空豆ごはん レシピ・作り方

空豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
youching
youching
ごはんにしっかり空豆の風味がついて、いくらでも食べられそうな初夏の味。薄皮ごと炊き上げます。

材料(3合人分)

  • 3合
  • 3合の線まで
  • 空豆 25粒ほど
  • 出しの素 小さじ1と1/2
  • 料理酒 大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 洗った米の上にさやから出した空豆を乗せ、料理酒、出しの素、塩を振りかけ、軽くかき混ぜた後普通に炊いて完成。

きっかけ

空豆が安くなってきて、色々作りたくなったので。

おいしくなるコツ

空豆の鮮やかな色は残りませんが、豆をはじめから炊き込むことによって、ご飯が豆の風味豊かになります。薄皮は栄養があるのでそのまま使っていますが、はじめから炊くので、それほど口に残りません。

  • レシピID:1510011455
  • 公開日:2015/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆その他の炊き込みご飯
関連キーワード
空豆 レシピ 空豆ごはん レシピ 空豆 消費 空豆 薄皮ごと
料理名
空豆ごはhh
youching
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Leet
    Leet
    2021/02/18 23:29
    参考にさせていただき作りました。
    簡単ですし、空豆を仕入れたらまた作ろうかと思います。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/07/18 00:05
    空豆ごはん
    赤空豆で。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る