空豆ごはん レシピ・作り方

材料(3合人分)
- 米 3合
- 水 3合の線まで
- 空豆 25粒ほど
- 出しの素 小さじ1と1/2
- 料理酒 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 洗った米の上にさやから出した空豆を乗せ、料理酒、出しの素、塩を振りかけ、軽くかき混ぜた後普通に炊いて完成。
きっかけ
空豆が安くなってきて、色々作りたくなったので。
おいしくなるコツ
空豆の鮮やかな色は残りませんが、豆をはじめから炊き込むことによって、ご飯が豆の風味豊かになります。薄皮は栄養があるのでそのまま使っていますが、はじめから炊くので、それほど口に残りません。
- レシピID:1510011455
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- カテゴリ
- そら豆その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 空豆ごはhh
レポートを送る
2 件