ゴーヤとイカの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ 1/4個
- イカ(カット冷凍したもの) 1/4パイ
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 少々
- 豆板醤 少々
- ごま油 少々
- 料理酒 少々
作り方
- 1 ゴーヤは種とワタを取り、いちょう切りに。イカは市販のカット冷凍済みのものを用意。フライパンにごま油をしき、熱します。
- 2 ゴーヤとイカを醤油、砂糖、豆板醤、料理酒で炒めます。
- 3 完成。辛さが足りないときは、唐辛子をふります。
きっかけ
甘辛い料理が作りたいと思っていたら、ゴーヤがお買い得だったので、冷蔵庫のイカと合わせました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは、ほどよい歯ごたえが残る程度に炒めます。今回使用した冷凍イカは、冷凍前に揚げ加工済みでした。そのため、イカの衣が調味料によくなじみましたが、衣がない場合は、解凍後、片栗粉をまぶしたほうがカリッと香ばしく、味なじみもよくなりそうです。
- レシピID:1510007783
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとイカの甘辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052017/08/15 10:57冷凍してたケンサキがあったので作ってみました。
ゴーヤとイカって合いますね。
とてもおいしかったです。