ちくわと玉ねぎの生姜和風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわ(切らずにそのまま)と玉ねぎ(櫛切り)と生姜(みじん切り)を具材が浸るくらいの熱湯で煮ます。調味は、醤油、砂糖、ほんだしのみでシンプルに。
- 2 落し蓋をするとお味が均一になってさらにおいしくなります。玉ねぎがしんなりし、醤油の色に染まってきたら、味見をし、醤油と砂糖の調節を。
- 3 皿に盛り付け、最後に上からお好みで七味唐辛子をふりかけて完成。
きっかけ
ちくわを食欲がないときにもさっぱりとおいしくいただきたかったため。
おいしくなるコツ
ちくわの肉厚と魚介類のお味を軽やかにしてくれるのが生姜。ちくわを細かく切って、もう少し甘辛く煮詰めると、チャーハンの具やご飯のおともになったりするので便利です。お酒にも合います。濃口と薄口の合わせ醤油が味の深みを増します。
- レシピID:1510004651
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- ちくわの煮物
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