困った時の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、しいたけはみじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをかけ、3分チンする。
- 2 ひき肉と塩をポリ袋に入れ、ねばりが出るまで50回程こねる。
- 3 2に1としょうゆ、片栗粉を入れて、袋をもんでよく混ぜる。
- 4 油をしいて熱したフライパンにたねをおとし、両面焼き色をつけたところで水を入れてフタをし、5分程蒸し焼きにする。
- 5 フタを外して残った水気が飛んだらできあがり。
- 6 子供用にはマヨとケチャップ、大人用には焼き終わった後のフライパンでめんつゆを煮たてて片栗粉でとろみをつけたタレとショウガをのせて。
きっかけ
母が教えてくれた、超簡単な豆腐ハンバーグ。味付け次第で大人も子供も、お弁当にもOKの頼れる一品です。
おいしくなるコツ
ピーマン詰めのタネにもぴったり。野菜を細かく刻むと、詰めやすいです。
- レシピID:1510004670
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません