現在地
 > 

豚汁風、さといも汁♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • かつお節で取っただし汁

    800cc

  • 里芋

    大きめ5個

  • にんじん

    小1本

  • 大根

    8センチくらい

  • 豚ばら肉

    50グラム

  • 長ネギ

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 味噌

    30ccのお玉8分目

  • 甘口塩こうじ(レシピ有ります)

    小さじ2

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1

  • カットわかめ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚汁風、さといも汁♪
  • 500円前後

圧力鍋調理です。里芋メインの豚汁風の味噌仕立てです。生姜のすりおろしが入っているので、あったまります。

作り方

  • 1

    1.圧力鍋にかつお節で取っただし汁800㏄を入れ、にんじんの2ミリ厚に切ったもの、大根の5ミリ厚、里芋は1個を3等分位に切り、豚バラ肉は5センチくらいに大きく切って入れます。

  • 2

    2.圧力蓋をし、圧力強で鍋底からはみ出ない程度の強火に掛け、沸騰してシュッシュッといったら弱火にして2分半加熱して火を止め、自然放置します。

  • 3

    3分加熱すると野菜が煮崩れてしまいます。
    自然放置して、圧力弁が下がるまでの10分くらいの間に蒸れて丁度良く煮上がります。

  • 4

    4.別の鍋に移し、アクや脂をすくい取って、カットわかめ、木綿豆腐、ネギ、生姜のすりおろし、味噌、塩こうじを入れて少し煮立てたら出来上がりです。

きっかけ

さといもメインの豚汁風の具沢山の味噌仕立てです。

おいしくなるコツ

野菜が煮崩れるので、圧力鍋調理は、早めに火を止めるほうが良いです。

レシピID: 1510002760

公開日:2011.11.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚汁風さといも汁
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
圧力鍋ponta634里芋生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚汁風、さといも汁♪のページ上部へ