冷凍シーフードミックスと焼き豚の残りで八宝菜風♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1.冷凍のシーフードミックスは、大きめのボールに塩ふたつまみ位入れて海水ぐらいの濃度にした中に1時間ほど漬けておくと、生臭くなくふっくらと戻ります。
酒と片栗粉をまぶしておきます。 -
2
2.キャベツは、ザク切りにしておきます。
3.まいたけは、一口大に手で裂いておきます。
4.長ネギは、斜め切りにしておきます。
5.焼き豚は、酒を振りかけ塩コショウ片栗粉をまぶす。 -
3
6.ゆで卵5個は、12分ゆで位の半熟に作っておきます。
7.調味料は、サッと掛けられるように、器のウェイユーと熱湯150ccを入れよく溶かしてにんにくと生姜のすりおろしも入れます。 -
4
8.フライパンを熱し、ごま油を入れて、強火で長ネギ、焼き豚、シーフードの片栗粉をまぶしたものを入れ炒めます。
えびの色が変わってイカにふっくら火が通ったら火を消してお皿に取ります。 - 5 9.フライパンを洗って拭いてから、サラダ油を入れ、キャベツとまいたけを炒め、お皿に取っておいたシーフード炒めを戻し、調味料を加えて全体を混ぜながら炒めます。
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6
10.とろみが足りなければ、水溶きの片栗粉を加えて炒めます。
11.お皿に盛り付け、ゆで卵を添えれば出来上がりです。
白菜が無かったのでキャベツで、ちょっと食感が違いますが・・。
きっかけ
冷蔵庫と冷凍庫の残り物整理おかずです。 冷凍シーフードを生臭くなく、ふっくらと戻すやり方で作りました。
おいしくなるコツ
冷凍シーフードの解凍は、海水くらいの濃度の塩水に1時間くらい浸して戻すと生臭くなくふっくらと戻ります。酒を振りかけ片栗粉をまぶしてから炒めると、周りに膜ができて固くなりにくいです。出来上がりもきれいです。
- レシピID:1510002643
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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