細切り、きんぴらごぼう♪ レシピ・作り方

細切り、きんぴらごぼう♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
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市販のきんぴらのように細く切れないかと思い、手切りで作ってみました。

材料(3~5人分)

  • 新ごぼう 1/2本
  • 人参 1/2本
  • ごま油 大さじ2
  • すきやきのタレ 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 炒り白ごま 適宜
  • 食べるラー油 小さじ半分
  • 糸切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 1.新ごぼう【柔らかめらしいです】は、包丁の背で皮をこそげ取り、4センチ長さ1ミリ厚位の斜め切りにし、3枚ずつ位重ねて細切りにし、酢水にさらします。
  2. 2 2,人参は、ごぼうと同様に細切りにしてそのまま置きます。
    ★うちでは皮は剥かないで使用します。
    3.ごぼうの酢水を洗い流し、ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3 4.片手鍋に、ごま油を入れ弱火に掛けます。
    ごま油が熱くなりすぎない内に、ごぼうを入れ、菜箸で炒めます。
    5.少ししんなりしてきたら人参を入れ、良く炒めます。
  4. 4 6.一旦火を止め、すき焼きのタレ~みりんまでを入れ、水を50ccほど入れ、菜箸で手早く炒りつけます。
    7.蓋をして弱火で焦げないように蒸し煮にします。
  5. 5 8.蓋を開け、食べるラー油を小さじ半分入れて全体を混ぜたら火を止めます。
    9.器に盛りつけ、炒り白ごまと糸切りの唐辛子を飾って、出来上がりです。
  6. 6 ★糸切り唐辛子が見えにくくて申し訳ありません。
    唐辛子売り場に大抵有ると思うのですが、糸のように細く切ってある唐辛子で、種が入っていない為、辛くなく、おしゃれな感じになります。

きっかけ

市販のきんぴらごぼうの細さに少しでも近づけるように、手切りで細く切ってみました。

おいしくなるコツ

手切りで出来るだけ細く切ってみましたが、スライサーが有れば、その方が簡単です。

  • レシピID:1510002417
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
新ごぼう 人参 糸切りとうがらし 食べるラー油
料理名
きんぴらごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/12/30 15:24
    細切り、きんぴらごぼう♪
    簡単でおいしかったです

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