細切り、きんぴらごぼう♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 1.新ごぼう【柔らかめらしいです】は、包丁の背で皮をこそげ取り、4センチ長さ1ミリ厚位の斜め切りにし、3枚ずつ位重ねて細切りにし、酢水にさらします。
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2,人参は、ごぼうと同様に細切りにしてそのまま置きます。
★うちでは皮は剥かないで使用します。
3.ごぼうの酢水を洗い流し、ザルに上げて水気を切っておきます。 -
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4.片手鍋に、ごま油を入れ弱火に掛けます。
ごま油が熱くなりすぎない内に、ごぼうを入れ、菜箸で炒めます。
5.少ししんなりしてきたら人参を入れ、良く炒めます。 -
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6.一旦火を止め、すき焼きのタレ~みりんまでを入れ、水を50ccほど入れ、菜箸で手早く炒りつけます。
7.蓋をして弱火で焦げないように蒸し煮にします。 -
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8.蓋を開け、食べるラー油を小さじ半分入れて全体を混ぜたら火を止めます。
9.器に盛りつけ、炒り白ごまと糸切りの唐辛子を飾って、出来上がりです。 -
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★糸切り唐辛子が見えにくくて申し訳ありません。
唐辛子売り場に大抵有ると思うのですが、糸のように細く切ってある唐辛子で、種が入っていない為、辛くなく、おしゃれな感じになります。
きっかけ
市販のきんぴらごぼうの細さに少しでも近づけるように、手切りで細く切ってみました。
おいしくなるコツ
手切りで出来るだけ細く切ってみましたが、スライサーが有れば、その方が簡単です。
- レシピID:1510002417
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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hasueki2016/12/30 15:24簡単でおいしかったです