フキのキンピラ レシピ・作り方

フキのキンピラ
  • 約15分
  • 300円前後
ぽち_
ぽち_
フキの歯ざわりと豚の旨みがたまらないです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フキは葉の部分を切り落とし、鍋に入る大きさに切る。
    板ずりをしてから軽く湯がき、冷水にとって冷ます。
    皮を剥き、4cmの長さに切る。
  2. 2 ニンジンは長さ4cmは拍子切り。
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒で下味をつける。
  3. 3 醤油・酒・みりん・砂糖を合わせる。
  4. 4 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を手早く炒める。
  5. 5 ニンジン・フキの順で野菜を入れて炒める。
    油が回ったら3の調味料を加え、汁気が無くなるまで炒める。
  6. 6 味見をした時に薄い場合は
    醤油・酒・みりん・砂糖を2:2:2:1の割合で混ぜたものを少しずつ加えて調整してください。
  7. 7 最後にラー油と炒りゴマを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

親からフキをもらったので日持ちがするようキンピラにしました。

おいしくなるコツ

フキは下ごしらえが面倒ですが、きちんと行えばアクも抜けて美味しくなります。 調味料が少なめですので、野菜はしっかり炒めて下さい。 2・3日くらい日持ちしますよ。 薄味にした方が翌日も美味しく食べれます♪

  • レシピID:1510001761
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき豚バラ肉
料理名
フキのキンピラ
ぽち_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る