フキのキンピラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フキは葉の部分を切り落とし、鍋に入る大きさに切る。
板ずりをしてから軽く湯がき、冷水にとって冷ます。
皮を剥き、4cmの長さに切る。 -
2
ニンジンは長さ4cmは拍子切り。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒で下味をつける。 - 3 醤油・酒・みりん・砂糖を合わせる。
- 4 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を手早く炒める。
-
5
ニンジン・フキの順で野菜を入れて炒める。
油が回ったら3の調味料を加え、汁気が無くなるまで炒める。 -
6
味見をした時に薄い場合は
醤油・酒・みりん・砂糖を2:2:2:1の割合で混ぜたものを少しずつ加えて調整してください。 - 7 最後にラー油と炒りゴマを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
親からフキをもらったので日持ちがするようキンピラにしました。
おいしくなるコツ
フキは下ごしらえが面倒ですが、きちんと行えばアクも抜けて美味しくなります。 調味料が少なめですので、野菜はしっかり炒めて下さい。 2・3日くらい日持ちしますよ。 薄味にした方が翌日も美味しく食べれます♪
- レシピID:1510001761
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- 料理名
- フキのキンピラ
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