たらの油淋鶏(ユーリンチ)風ネギソース レシピ・作り方

たらの油淋鶏(ユーリンチ)風ネギソース
  • 約30分
  • 500円前後
ykit4477
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ヘルシーな白身魚も、ユーリンチ風にすると満足感がアップ!子どもも大好きな一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タラは骨を取り除き、5センチ幅くらいにそぎ切りにし、水気をふきとっておきます。
    両面に軽く塩コショウを振ります
  2. 2 長ネギはタテに切込みを入れてから小口切りにすると、簡単にみじん切りになります。水にはさらしません。
  3. 3 水を少し温めて、鶏がらスープの素と砂糖を溶かし、酢、しょうゆ、ごま油、すりおろした生姜を入れて混ぜます。
  4. 4 メーカーにより仕上がりが変わるので、味見をして足りなければ塩コショウやしょうゆ、砂糖などを適宜足してください。
  5. 5 片栗粉は水(分量外)で溶いて、たらに絡めて、揚げ油でカラッと揚げます。
    生のたらを使うときは、粉にも塩コショウをぱっぱっと混ぜておくと、味がしっかりします。
  6. 6 揚げたてにネギソースをじゅわっと掛けてできあがりです。

きっかけ

大好きなユーリンチをもっとヘルシーに食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

たらは水っぽいと揚げた後べったりするので、しっかり水気を切ります。 片栗粉は少し硬めに溶くとよいです。 調味料のメーカーにより、ソースの味はかなり変わります。 ご自分で微調整してくださいね。

  • レシピID:1510001098
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
たら
関連キーワード
ヘルシー 中華 白身魚
料理名
タラの揚げ物
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つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2019/04/17 11:56
    たらの油淋鶏(ユーリンチ)風ネギソース
    とても美味しくいただきました。

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