蕗味噌 レシピ・作り方
材料(‐人分)
- ふきのとう 小1パック(50g)
- 麦味噌 30g
- 玄米甘酒(濃縮タイプ) 大匙1(20g)
- 酒 大匙1
作り方
- 1 ふきのとうは外葉を剝いて洗い2~3分茹でて30分程水に晒しておく 水気を絞って細かく刻む
- 2 小鍋に味噌、甘酒、酒を入れて火にかけ木べらで練る 練り上がってきたらふきのとうを加え練り混ぜる
- 3 冷めたら固くなるので、好みの固さよりちょっと緩いかな程度で火から下ろす
きっかけ
ふきのとうにチャレンジ
おいしくなるコツ
苦味や風味の好みに応じて水に晒す時間を加減 甘酒一つで甘み、旨み、コク、照りが出せるのであると何かと重宝します
- レシピID:1510000690
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗味噌
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