蕗味噌 レシピ・作り方

蕗味噌
irunon
irunon
秘策は甘酒?

材料(‐人分)

  • ふきのとう 小1パック(50g)
  • 麦味噌 30g
  • 玄米甘酒(濃縮タイプ) 大匙1(20g)
  • 大匙1

作り方

  1. 1 ふきのとうは外葉を剝いて洗い2~3分茹でて30分程水に晒しておく 水気を絞って細かく刻む
  2. 2 小鍋に味噌、甘酒、酒を入れて火にかけ木べらで練る 練り上がってきたらふきのとうを加え練り混ぜる
  3. 3 冷めたら固くなるので、好みの固さよりちょっと緩いかな程度で火から下ろす

きっかけ

ふきのとうにチャレンジ

おいしくなるコツ

苦味や風味の好みに応じて水に晒す時間を加減 甘酒一つで甘み、旨み、コク、照りが出せるのであると何かと重宝します

  • レシピID:1510000690
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
甘酒 砂糖不使用 ほろ苦
料理名
蕗味噌
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る