八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
ピョンきち☆
ピョンきち☆
具の種類は少ないですが八宝菜風の炒め物です~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キクラゲはお湯で戻す。白菜、人参、チンゲン菜は適当に切る。豚肉を食べやすい大きさに切り、塩・酒・片栗粉をもみ込む。
  2. 2 フライパンに油を少量ひき、人参を炒めて皿に取りだす。次に豚肉を炒め、火が通ったら皿にあけておく。同じフライパンに水カップ1/2、ウェイパー、醤油を入れ、白菜とキクラゲを入れて煮る。
  3. 3 白菜が柔らかくなったら、豚肉、人参を戻し入れ、味をみて塩で調え、チンゲン菜を入れて少し煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわしかけて火を止める。

きっかけ

白菜を活用するために考えました。具が沢山なくても・・・八宝菜風ということで。

おいしくなるコツ

野菜を煮過ぎてくたくたにならないよう、火が通りにくいものは先に炒めておき、最後に手早く合わせるといいと思います。

  • レシピID:1510000651
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜
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