蒸し器で作る、野菜たっぷりの豚巻き レシピ・作り方

蒸し器で作る、野菜たっぷりの豚巻き
  • 約30分
  • 500円前後
maoキッチン
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蒸し器を使えば、短時間でふんわり蒸しあがります。
野菜がたっぷり摂れます。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 5枚
  • 豚ロース薄切り肉 4枚
  • 少々
  • 水菜 1~2束
  • 人参 1本

作り方

  1. 1 水菜はよく洗い、6~7cmほどの長さにに切ります。
    人参も同じくらいの細切りにします。
    ※人参はなるべく細く切ってください。
  2. 2 豚肉を1枚ずつ広げ、軽く塩をふってから水菜と人参をのせて、クルクルと巻きます。
    なるべくキツく巻いて下さい。
  3. 3 蒸し器の上鍋にキッチンペーパーを敷きます。
    (数か所穴をあけて下さい)
    ※写真では、冷蔵庫にあったサニーレタスも敷いてます。
  4. 4 巻き終わりが下になるように豚肉を並べます。
    沸騰したお湯を下鍋に入れて、中火で8分蒸します。
    ※写真では、じゃがいもが入っています。
    人参やじゃがいもを一緒に蒸すと美味しいです。
  5. 5 ポン酢をつけていただきます。
    お好みで、一味や豆板醬、コショウを加えても、
    とても美味しいです。

きっかけ

フライパンで焼く「豚巻き」ですが、 蒸し器を使うと、油を使わなくても美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

バラバラにならない様、しっかりキツく巻いてください。 豚肉はお好みで、バラかロースかの片方にしても、もちろんOKです。

  • レシピID:1500047367
  • 公開日:2022/12/19
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