ご飯が、進む!チキンといんげんのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉(日本食材) 1枚(約300g)
- 片栗粉 大さじ2
- いんげん(日本食材) 8本
- にんにく(日本食材) 2片
- オリーブ油(スペイン) 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ1・5
作り方
- 1 いんげんを洗って水分をふき、2~3cm長さに切る。
- 2 にんにくは縦半分に切り、芽を取ってから、薄くスライスする。
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3
鶏胸肉は、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
(大さじ2を入れたポリ袋に入れて、振ると早いです!) - 4 ●の調味料を合わせておく。
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5
フライパンに、オリーブ油大さじ2と、
にんにく、いんげんを入れて弱火にかける。
にんにくが色づくまで、表裏を返しながらじっくり炒める。 -
6
にんにくといんげんを、皿などに取り出し、同じフライパンで鶏胸肉を焼く。
(約4分中火で蓋をして焼き、ひっくり返して約3分蓋をして焼く。) -
7
フライパンに、にんにくといんげんを戻し、●の合わせ調味料を入れる。
調味料に火が通り、とろみが付いたら出来上がり!
きっかけ
母が畑で作ったいんげんをたくさんもらい、 チキンソテーに彩りと栄養をプラスして食べようと思い、考えました。
おいしくなるコツ
多めのオリーブオイルで、にんにく(青森産)といんげんを弱火でじっくり火を通して下さい。 いんげんが美味しくできたので、量をもっと増やしても良いと思います。
- レシピID:1500046876
- 公開日:2022/06/21
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みーちゃん69142022/08/27 00:01ニンニクの風味で食欲そそられ、タレもしっかりと絡んでいて、ご飯も進みますね~( *´艸`)
美味しくいただきました♪