青のり&すりゴマの卵焼き レシピ・作り方

青のり&すりゴマの卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ももちゅん
ももちゅん
青のりとすりゴマで栄養をプラスした卵焼き。ごま油の香りで、飽きない美味しさです。カットして、お弁当に入れることが多いです。

材料(1人分)

  • 2個
  • ●青のり 小さじ1
  • ●白すりゴマ 小さじ1
  • ●牡蠣醤油(めんつゆ) 小さじ1(小さじ半分程)
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵はこちらを使用。
    卵2個を小さめのボウルなどに割り入れる。
  2. 2 卵の入ったボウルに●の材料を入れて、混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、中火にかける。
  4. 4 フライパンが温まったら少し火を弱め、卵液を流し入れる。
  5. 5 形を整えながら焼いて、出来上がり✨
    (形を整えずにまん丸に焼いたり、菜箸で混ぜながら焼いて炒り卵にしてしまう場合もあり!)

きっかけ

お弁当用の卵焼きに栄養をプラスしたくて、考えました。

おいしくなるコツ

私は減塩の牡蠣醤油を使用していますが、普通の醤油やめんつゆでも良いです。その場合、量を少し減らした方が良いかと思います。 青のりとすりゴマの量は、お好みで加減して下さい。(私はいつも袋から適当に振り入れています。)

  • レシピID:1500046886
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
青のりとすりゴマの卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る