実はとっても簡単!自家製で無添加めんつゆ! レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
鍋に全部の材料を入れます。
花がつおは手で揉んで粉々にしていれます(めんどくさかったらそのままでもOK、細かくするとあとで出汁柄でおかかを作る時楽です) - 2 1時間くらい放置する。(干し椎茸が柔らかくなっていればこれより短くてもOKです)
-
3
火にかける。
沸騰になったら5分。みりんのアルコールを飛ばす。 -
4
粗熱をとって、ざるで濾せば出来上がり!
醤油が入っていた容器に入れます。
きっかけ
子供も安心して使えるめんつゆが作りたくて。作ってみたら思ったより簡単で、そして美味しいです! 冷蔵庫で保存すれば1ヶ月は大丈夫です。 残った鰹節も捨てずにおかかにして一石二鳥!
おいしくなるコツ
今回タイマーをセットし忘れて10分くらい煮立たせてしまったので、これくらいの量ですが、5分だと1ℓより多く出来ます。その時は他の容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
- レシピID:1500046790
- 公開日:2022/05/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Nico2022/08/31 17:22美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★ -
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2022/07/01 16:06とっても良かったです!
じゃあ作ってみよう!
付けておく時間が1時間なだけで、作業は10分もかからず終わります!