やっと決まった!我が家のフライビーンズの味(^^) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 乾燥大豆 200グラム
- 片栗粉 適量
- ☆醤油 大さじ1と2分の1
- ☆甜菜糖 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ2分の1
- ☆水 大さじ1
- 米油 適量
作り方
- 1 大豆をたっぷりめの水(分量外)につけて、一晩かけて戻します
-
2
水で戻した大豆の水気をよく切り、片栗粉をまぶします。
(ビニール袋に入れて振るだけでOK!) - 3 フライパンに米油をひき、大豆を揚げ焼きします。
- 4 ちょうど色づいてきたくらいで、余計な油をキッチンペーパーで取り除き、☆を入れて煮詰めて完成!
きっかけ
給食で出るフライビーンズが子供達が大好きで、何度か再現してみて、子供達にOKをもらちやっと味がきまりました。
おいしくなるコツ
味は少し濃い目です。お好みで加減してください。
- レシピID:1500044106
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ustat2024/02/21 09:44おいしいです
-
くもゆー2023/03/12 14:26茹で大豆で作りました
ちょっと歯応えがある位に仕上がり、めくれた皮が少しカリッとしてるのも美味しい
給食に出なかった世代なので
やっとありつけて嬉しいです -
へんてこへんてこママ2022/12/16 07:16サクサクでした。