オシャレ居酒屋おつまみ風♪そら豆の和風オーブン焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
水戸ひらめ
そら豆を半分に切ってオーブンで焼くだけなのでお手軽です。そら豆にめんつゆとレモンが意外と合います。半分に切ったミニトマトを添えるだけで凝っているように見えます。
材料(1人分)
作り方
-
1
そら豆はよく洗って、包丁を平らにして半分に切る。
※このとき、丁寧にやらないと綺麗に半分に切れないので注意。 - 2 オーブンにアルミホイルを敷き、1のそら豆をのせて5分焼く。以後、そら豆に薄茶色の焦げ目がつくまで2分ずつ追加で焼く。
- 3 ミニトマトは半分に切る。レモンスライスもミニトマトと同じくらいの大きさに切る。
-
4
お皿にそら豆をのせ、鰹節、きざみのり、めんつゆの順にそら豆にかける。
そら豆の横に中央にレモンスライス、ミニトマト半分をレモンスライスのサイドに飾ったら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
水戸ひらめ
福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等)
食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です)
フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)