オシャレ居酒屋おつまみ風♪そら豆の和風オーブン焼き レシピ・作り方

オシャレ居酒屋おつまみ風♪そら豆の和風オーブン焼き
  • 約10分
  • 100円以下
水戸ひらめ
水戸ひらめ
そら豆を半分に切ってオーブンで焼くだけなのでお手軽です。そら豆にめんつゆとレモンが意外と合います。半分に切ったミニトマトを添えるだけで凝っているように見えます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そら豆はよく洗って、包丁を平らにして半分に切る。
    ※このとき、丁寧にやらないと綺麗に半分に切れないので注意。
  2. 2 オーブンにアルミホイルを敷き、1のそら豆をのせて5分焼く。以後、そら豆に薄茶色の焦げ目がつくまで2分ずつ追加で焼く。
  3. 3 ミニトマトは半分に切る。レモンスライスもミニトマトと同じくらいの大きさに切る。
  4. 4 お皿にそら豆をのせ、鰹節、きざみのり、めんつゆの順にそら豆にかける。
    そら豆の横に中央にレモンスライス、ミニトマト半分をレモンスライスのサイドに飾ったら完成。

きっかけ

そら豆がおつとめ品として売られており、焼きそら豆が食べたかったので。

  • レシピID:1500046653
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみワインに合うおつまみそら豆火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ
水戸ひらめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る