さば飯! レシピ・作り方

さば飯!
  • 約30分
なかちょね
なかちょね
さばをよく食べるのでさば飯にしてみました!
和食のレパートリーに…魚が苦手なお子さんに…
ぜひいかがでしょうか?
※骨は焼いて後or混ぜる前にとってくださいね!

材料(2〜3人分)

  • 塩さば 2切れ
  • しょうが 20g
  • 2合
  • 白だし 50cc
  • 60cc
  • 調味料後、2合の目盛りまで
  • 【仕上げ】しょうゆ、塩 適量
  • 【お好み】青ねぎ、大葉 適量

作り方

  1. 1 塩サバを焼く。
    ※炊飯するので、表面に焼き目がつけばok
  2. 2 しょうがを切る。
    食感が苦手な方は、おろししょうがでもokです。
  3. 3 米、白だし、酒を入れて後に
    水を2合の目盛りまで入れる。
    ※焼き鯖の後に水を入れると、炊き上がりが変わるので、注意!
  4. 4 水を入れて後…
    焼き鯖、しょうがを入れる。
  5. 5 炊飯器で炊く!
    (早炊きでも できます)
  6. 6 炊き上がったら、お好みで
    しょうゆ、塩などを入れて
    味を調整する。
  7. 7 トッピングもお好みで
    青ねぎ、大葉、みょうが、レモンなど添えても美味しいです。

きっかけ

鯖の塩焼きだけだと、飽きてしまうので、何かレパートリーがないかと思い、簡単に炊飯器でできる一品を作ってみました!

おいしくなるコツ

生しょうがの方がより美味しくできますが、チューブのしょうがでもokです! お好みで薬味を入れたり、しょうゆなどで調整して、お好きな味にしてください。

  • レシピID:1500045974
  • 公開日:2021/10/10
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