【離乳食】たまごのあんかけ レシピ・作り方

【離乳食】たまごのあんかけ
  • 5分以内
なかちょね
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離乳食中期ごろから、全卵okだったので、ご飯やスープにも使えるあんかけを作りました!

材料(作り置き人分)

  • 2〜3
  • お水 250ml
  • 水溶き片栗粉 お好み
  • 赤ちゃん用だし おおさじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させる
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、からざなどをとって、混ぜる!
    (このとき、卵が双子ちゃんでした!!笑)
  3. 3 水に簡易だし(赤ちゃん用だし)を入れる。
  4. 4 解いた卵を少しずつ流し入れる。
  5. 5 小さい泡立て器などでやると良いですよ!お箸でもok!
  6. 6 火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、お好みのあんの固さにしてください!
    (冷めると固くなりますので、入れすぎには注意!)
  7. 7 冷めてあと、離乳食用の冷凍トレイなどに入れて、冷凍庫で冷やしてもok(冷凍庫で1〜2週間)

きっかけ

全卵okになったので、ゆで卵以外で良い食べ方がないか考えていて、ベビーフードの中に入っていた卵を参考にしてみました!

おいしくなるコツ

小さい泡立て器にどで混ぜて細かくすると、お子様も食べやすいかと思います!

  • レシピID:1500046606
  • 公開日:2022/03/12
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の卵料理
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