暑いから沸騰させたら終了の 冷たい 煮浸し レシピ・作り方

暑いから沸騰させたら終了の 冷たい 煮浸し
  • 5分以内
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温かいのもよいのですが、この日は暑かったので沸騰させて冷やすことにし
煮込まずに冷たい煮浸しにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 がんもどきとミョウガを半分に切り、鍋に水と白だしを入れ火をつけ
    がんもどきを入れ沸騰させます。
  2. 2 トマトのヘタをとりヘタの跡から中心に箸等を差し途中まで穴をあけ味が入りやすいようにします。
    沸騰した汁にミョウガと穴を下にしたトマトを入れ火を止めます。
  3. 3 あとは食べる直前まで冷蔵庫で冷やして完成です。
    こんな感じで鍋ごと冷蔵庫で2時間くらい冷やしました。

きっかけ

暑かったので煮炊きを長い時間したくなかったので。

おいしくなるコツ

栄養逃したくないのでトマトの皮を剥かないで作りたく、ミニトマトやもう少し大きいのくらいなら中心に穴を開ける事にしています。 これぐらいの大きさなら加熱をしなければ皮も生とあまり変わらずに気にならないので。

  • レシピID:1500045126
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
ポトフがんもどきみょうがトマト全般冷汁
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料理名
暑いから沸騰させたら終了の 冷たい 煮浸し
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