ハマグリ と ホンビノス貝 ~ 白だし 煮 ~ レシピ・作り方

ハマグリ と ホンビノス貝 ~ 白だし 煮 ~
  • 約15分
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貝出汁を一滴も無駄にしたくなくて今回は焼きではなく、白だしのスープの中で口を開かせました。
スープは締めのご飯や素麺、お吸い物にもなり一石二鳥です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 貝と貝に被るほどの水、分量の酒・白だしを鍋等に入れ強火で沸かします。
    貝の味が美味しいので白だしは水量に対し少し塩分を感じる程度で十分です。
  2. 2 加熱しすぎると身が硬くなるので、口が開いたら順次取り出して乾燥しないように気を付けて全ての口が開くまで鍋からよけといてください。
  3. 3 最後の貝の口が開いたら、よけといた貝を一旦戻し軽く温めたら完成です。
  4. 4 ☆貝自体の味と白だしで軽く味がついてるので、そのままでも我が家は十分ですが塩味が足りなければ好みで醤油等をお使いください。
  5. 5 ☆煮汁は別の料理に使ったり〆のご飯や素麺・お吸い物等に使うのがオススメです。
    『ハマグリ 等の貝出汁〆 素麺』

きっかけ

近隣へ出たさいの昼食にハマグリを食べ翌週どうしても食べたくなり、デパ地下の生貝コーナーで手に入れ『今晩は貝パーティーにしよう』と思いホンビノスも多めに買いました。

おいしくなるコツ

火を入れすぎると身が硬くなるので口が開いたら、一度取り出してください。

  • レシピID:1500045110
  • 公開日:2021/08/21
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カテゴリ
はまぐり日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単おつまみその他の貝
料理名
ハマグリ と ホンビノス貝 ~ 白だし 煮 ~
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