薬味たっぷり 鰹節 そうめん レシピ・作り方

薬味たっぷり 鰹節 そうめん
  • 5分以内
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我が家では一年中出番の絶えない素麺ですが
暑くなると刻んでのっける系の、冷たい素麺が多くなります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 めんつゆを希釈し冷やし、茗荷は縦半分に割って斜めにスライス、大葉は丸めて千切りに切ります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし規定の時間やお好みで素麺を茹で冷水で洗い水を切ります。
  3. 3 素麺の上に、青ねぎ・茗荷・大葉・鰹節をのせ、希釈した めんつゆ をかけて完成です。

きっかけ

飲んだ後だったので、さっぱり薬味だけの素麺よりも もう一味欲しかったので鰹節をのせました。 素麺はちょっと長く一輪の量が多い粉っぽい味の物より、揖保乃糸をはじめちょっと美味しい素麺がオススメです。

おいしくなるコツ

夏場はツユが冷たい方が食べやすく美味しいので、薬味も刻んでから使うまでに時間があく場合は冷蔵庫で冷やして置いてください。

  • レシピID:1500044770
  • 公開日:2021/06/21
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カテゴリ
素麺・冷麦かつお節(鰹節)しそ・大葉万能ねぎみょうが
料理名
薬味たっぷり 鰹節 そうめん
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