寄せ鍋 レシピ・作り方

寄せ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
たらと鶏肉団子と自家製野菜を入れました。

材料(3人分)

  • たら 2切れ
  • 鶏肉団子 10個
  • 赤葱 2本
  • 白菜 3枚
  • ひらたけ 70g
  • 糸こんにゃく 200g
  • 豆腐 200g
  • ★お湯 200㏄
  • ★鰹だしの素 小さじ1
  • ★白だし 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★昆布醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ゆずの皮の千切り 小さじ1
  • ぽん酢 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜は2~3㎝のざく切りにする。葱は2~3㎝の斜め切りにする。糸こんにゃくは水切りをして包丁を十字に入れる。豆腐は大きめに切る。
  2. 2 電気鍋に白菜、ねぎ、豆腐、糸こんにゃくを敷き詰める。その上にたら、鶏肉団子、ひらたけを乗せる。ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせて注ぎ入れ、中火にかける。
  3. 3 15分程度煮込んで出来上がりです。取り皿に盛り分け、ゆずの皮の千切り、ぽん酢をかけていただきます。

きっかけ

寒いので、温かい鍋が食べたいとリクエストです。

  • レシピID:1500040247
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る