自家製干し牛蒡といりこのダブルだしで甘い味噌汁 レシピ・作り方

自家製干し牛蒡といりこのダブルだしで甘い味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
水戸ひらめ
水戸ひらめ
自家製干しごぼうを作りすぎてしまい消費しきれず、味噌汁に入れてみたら出汁がでて美味しくできました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水800mlといりこを入れ、火にかける。
  2. 2 1の間に人参は端を切り落とし皮をむき、2ミリくらいにスライスする。かぼちゃは皮とヘタと種を取り除き、一口大にカットする。
  3. 3 水が沸騰したら、いりこを取り出して酒とかぼちゃと人参を入れて煮込む。
  4. 4 かぼちゃと人参が煮えたら、味噌を溶かし入れ、干しごぼうを入れ、全体をよく混ぜたら完成。

きっかけ

なんとなく味噌汁に干しごぼうを入れてみました。

  • レシピID:1500034614
  • 公開日:2022/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単夕食にんじんかぼちゃその他の味噌汁
水戸ひらめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る