夕顔椎茸の冷やし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎夕顔 3~4cm
- ◎椎茸 1~2枚
- ◎油揚げ 1枚
- ◎だし汁 300cc
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- ◎みりん 小さじ1
- アジ塩 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
- 大葉 1~2枚
作り方
- 1 夕顔は皮とワタを除いて、一口大に切る。椎茸は薄切り。油揚げは短冊切り。大葉は千切り。鍋に◎を入れて煮立たせ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
- 2 夕顔が透き通ったらアジ塩で味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗熱を取る。器に盛り、冷蔵庫で冷やして大葉を散らす。完成。
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