真竹の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米をとぎ、硬めの分量で炊飯器にセットする。
たけのこ5本を、圧力鍋で米ぬか50㏄と1500㏄の水であく抜きしたものを半分使いました。 - 2 たけのこ、人参、こんにゃくは細かく薄切りにする。油揚げは縦半分に切り7㎜程度に切る。しめじはおがくずを取ってほぐす。グリーンピースは冷凍食品をレンジで2分加熱しておく。
- 3 深めのフライパンにオリーブオイルを引いてたけのこ、人参、しめじ、コンニャクをさっと炒める。1)の調味料を全部入れて油揚げを加える。蓋をして5~10分煮込む。
-
4
煮汁が無くなりそうになったら火を止め味をしみ込ませる。
炊きあがったご飯を大きい器に移して2)を振りかけながらなじませる。 - 5 酢飯と具材を混ぜ合わして、人数分に盛り、グリーンピースを散らせて出来上がりです。
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田舎のばあさん
地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。
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