真竹の混ぜご飯 レシピ・作り方

真竹の混ぜご飯
  • 約1時間
田舎のばあさん
田舎のばあさん
細いたけのこをいただいたので、混ぜご飯にしてみました。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • たけのこ 3本 260g
  • コンニャク 150g
  • 人参 50g
  • 油揚げ 2枚
  • しめじ 80g
  • グリーンピース 20g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 1)水 150㏄
  • 1)鰹だしの素 小さじ2
  • 1)醤油 小さじ4
  • 1)砂糖 小さじ4
  • 1)みりん 大さじ1
  • 2)酢 大さじ3
  • 2)砂糖 大さじ2
  • 2)塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お米をとぎ、硬めの分量で炊飯器にセットする。
    たけのこ5本を、圧力鍋で米ぬか50㏄と1500㏄の水であく抜きしたものを半分使いました。
  2. 2 たけのこ、人参、こんにゃくは細かく薄切りにする。油揚げは縦半分に切り7㎜程度に切る。しめじはおがくずを取ってほぐす。グリーンピースは冷凍食品をレンジで2分加熱しておく。
  3. 3 深めのフライパンにオリーブオイルを引いてたけのこ、人参、しめじ、コンニャクをさっと炒める。1)の調味料を全部入れて油揚げを加える。蓋をして5~10分煮込む。
  4. 4 煮汁が無くなりそうになったら火を止め味をしみ込ませる。
    炊きあがったご飯を大きい器に移して2)を振りかけながらなじませる。
  5. 5 酢飯と具材を混ぜ合わして、人数分に盛り、グリーンピースを散らせて出来上がりです。

きっかけ

細いたけのこを近所から頂いたので。

  • レシピID:1500030502
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る