ビーツとぶなしめじのクリームスープ レシピ・作り方

ビーツとぶなしめじのクリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
赤色のビーツはほうれん草の味がします。

材料(4人分)

  • じゃがいも 大1個 150g
  • 玉ねぎ 1/2個 150g
  • ビーツ 小3個 100g
  • ぶなしめじ 1株 120g
  • ブロッコリー 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 700㏄
  • クリームシチューの素顆粒 大さじ4
  • 塩コショウ 小さじ1/4
  • 豆乳 50㏄

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、大きめの乱切りにする。玉ねぎは大きめのくし切りにする。ブロッコリーはひと口大に切りレンジで2分加熱する。
    しめじはおがくずを切り離しほぐしておく。
  2. 2 ビーツは皮をむいて5㎜の輪切りにし、5分程度、水にさらしてあくを抜く。ペーパータオルで赤い色と水気を取っておく。
  3. 3 深めのお鍋にオリーブオイルを引いて、2分程度ビーツを炒める。じゃがいも、人参、玉ねぎを加えてさらに2分程度炒め、ぶなしめじとバターを加えてさらに1分程度炒める。
  4. 4 水を加えて蓋をして7~8分煮込み野菜に火が通ったら、シチューの素、ブロッコリー、豆乳、塩コショウを加えてひと煮立ちさせ火を止める。深めの器に盛り分けて出来上がりです。

きっかけ

畑でビーツを作ったので採ってきました。

おいしくなるコツ

じゃがいも、玉ねぎは煮崩れないようにおおきめに切る。

  • レシピID:1500025763
  • 公開日:2019/10/11
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