炊飯器で簡単!自慢の筍ご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!自慢の筍ご飯
  • 1時間以上
のん子
のん子
炊飯器で簡単に、本格的な味になります。

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 筍の水煮 200g
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし 400ml
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って30分程度水に浸けておく。
  2. 2 たけのこは軽く水洗いし、穂先き部分は薄切り、軸は細かく切る。
    油揚げは油抜きをせず、そのまま細かく切る。
  3. 3 炊飯器に水気を切ったお米、だし、薄口しょうゆ、みりん、塩を加え、ひと混ぜしてから平らにし、上からたけのこと油揚げを乗せる
  4. 4 炊飯器のスイッチを入れ、炊けたら底から混ぜ、できあがり。
  5. 5 その他のレシピもブログで紹介しています♩
    のん子のこだわり無添加ごはん(mainichi5252.com)

きっかけ

無性に食べたくなって作りました。簡単なので思い立った時にすぐ作れます!

おいしくなるコツ

ご飯を浸水させふっくらと。油揚げは油抜きをせず、ご飯にうまみを加えます。

  • レシピID:1500020807
  • 公開日:2018/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
筍ご飯
のん子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/14 20:51
    炊飯器で簡単!自慢の筍ご飯
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る