炊飯器で簡単!自慢の筍ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米は洗って30分程度水に浸けておく。
-
2
たけのこは軽く水洗いし、穂先き部分は薄切り、軸は細かく切る。
油揚げは油抜きをせず、そのまま細かく切る。 - 3 炊飯器に水気を切ったお米、だし、薄口しょうゆ、みりん、塩を加え、ひと混ぜしてから平らにし、上からたけのこと油揚げを乗せる
- 4 炊飯器のスイッチを入れ、炊けたら底から混ぜ、できあがり。
-
5
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のん子のこだわり無添加ごはん(mainichi5252.com)
きっかけ
無性に食べたくなって作りました。簡単なので思い立った時にすぐ作れます!
おいしくなるコツ
ご飯を浸水させふっくらと。油揚げは油抜きをせず、ご飯にうまみを加えます。
- レシピID:1500020807
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- 筍ご飯
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るもちゃん2018/04/14 20:51美味しくいただきました!
ありがとうございました✨