たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約10人分)
作り方
-
1
干ししいたけを、300ccの水で戻しておく。
戻し汁は使うのでとっておいてください。 - 2 油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんは1㎝×1㎝程度の大きさに切っておく。
- 3 中火であたためたフライパンで、ひき肉を炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら、油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんを入れ、炒める。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、おからを入れ、炒める。
- 6 おからと、他の具材が混ざったら、干ししいたけの戻し汁、醤油、かつおだしを入れ、よく混ぜる。
-
7
焦げ付かないように、注意しながら、水分が飛ぶまで炒める。
焦げ付きが心配な方は、火を弱火にしてください。 - 8 水分が飛んだら、出来上がりです。
-
9
お弁当用に冷凍する時は、小分けにしておくと便利です。冷めたら、ラップをして、しっかり密閉させて保存してください。
保存期間は2週間を目安にしてください。
きっかけ
節約レシピの卯の花ですが、たくさんできてしまうのが悩みでした。子供ができてからは、お弁当用、離乳食用、おかず用と、用途を分けて、冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁は300ccとしていますが、おからによっては水分が足りなかったり、多かったりするので、様子をみて、調節してください。 中に入れる具材は、ほうれん草、ねぎ、ごぼう、れんこんなど、季節によって変えてみるといいと思います。
- レシピID:1500016780
- 公開日:2016/06/09
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