にんじんの葉の炒め物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
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1
にんじんの葉は2㎝程度に切る。
油揚げは、1㎝×2㎝程度に切る。
にんじんはみじん切りにする。 - 2 中火であたためたフライパンに、しらす、油揚げ、にんじんを入れ、炒めます。
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3
2をフライパンから取り出し、サラダ油を入れ、油があたたまったら、にんじんの葉を入れます。
にんじんの葉を、油でコーティングして、にんじんの葉の色が悪くなりにくくなるようにします。 -
4
にんじんの葉と油が混ざったら、2を入れ、しょうゆ、かつおだし、いりごまを入れて、よく混ぜます。
にんじんの葉は、炒めすぎると、色が悪くなるので、作業は素早くしてください。 -
5
全体が、よく混ざったら、出来上がりです。
おにぎりにして、冷凍する場合は、1個ずつラップに包み、2週間を目安に、召し上がって下さい。
きっかけ
にんじんの葉は栄養価も高く、体臭の消臭効果もあるそうで。積極的に食べることに。 小さい頃、間引いたにんじんの葉を、油で炒めて食べていてのですが、子供も食べやすいように、アレンジしてみました。おにぎりにすると、子供もパクパク食べてくれますよ。
おいしくなるコツ
にんじんの葉は、絡みやすいので、よくほぐすように炒めてください。また、嚙みちぎりにくいので、お子さんや、お年寄りが召し上がる場合は、もっと細かくしたほうがいいかもしれません。
- レシピID:1500016746
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- 料理名
- にんじんの葉の炒め物
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LINママ2016/06/26 21:04美味しかったです(*^^*)