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Tヤン流骨煎餅は穴子じゃけん。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 穴子の骨

    10匹

  • 適量

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
Tヤン流骨煎餅は穴子じゃけん。
  • 100円以下

骨煎餅なら穴子がいちばんじゃろう。軽くてサクサクじゃあ。

作り方

  • 1

    穴子の骨にある血管を除去します。細い部分をつまんで引っ張ると綺麗に取れます。太い部分から取ろうとすると破れてなかなか取れません。

  • 2

    袋に入れ濃いめの食塩水を注ぎ10分放置プレイ。水洗いしてペーパータオルで水分をとる。これで臭味をとる下拵え完了。

  • 3

    サラダ油で中火で素揚げします。泡が減り音が変わったら油とり紙を敷いたお皿に盛り付けます。最後に塩を振ったら完成。

きっかけ

魚屋さんで穴子を買ったらサービスで骨を下さったのでチャレンジしました。

おいしくなるコツ

とにかく綺麗に掃除する事がポイント。買った骨をそのまま揚げたら臭くて食べれません。

レシピID: 1500010189

公開日:2013.07.21

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