車エビのお造り。Tヤン流は綺麗じゃけん。 レシピ・作り方

車エビのお造り。Tヤン流は綺麗じゃけん。
  • 5分以内
  • 500円前後
Tヤン
Tヤン
頭と尾をボイルして綺麗に仕上げるんがTヤン流じゃけん。

材料(1人分)

  • 車エビ 2匹
  • 山葵 適量
  • 刺身醤油 適量
  • レモン 1切れ

作り方

  1. 1 車エビは頭を包丁でカットし尻尾を熱湯でボイルして色つけ。頭も熱湯でボイル。
  2. 2 尻尾を残し殻を剥く。背中をひらき背ワタを取り除き氷水で洗いまな板に叩き付ける。ぐっと締まるけん。
  3. 3 ボイルしてある頭も綺麗に水洗いして姿盛りにしたら完成じゃけん。
    レモンを絞ると動くでえ。
    山葵醤油で召し上がれ。

きっかけ

普通のお刺身より綺麗に仕上げようとおもったんじゃ。

おいしくなるコツ

氷水で〆さらにまな板に叩き付けるとコリコリに締まるけん。

  • レシピID:1500010694
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海鮮魚介エビえび海老蝦車エビ 刺身お刺身さしみ造りお造り おもてなし酒の肴お酒に合う 焼酎に合うビールに合う
料理名
車エビのお造り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る