夏の魚 ギギ(柊)の煮付け レシピ・作り方

夏の魚 ギギ(柊)の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
Tヤン
Tヤン
小さな夏の魚じゃが、美味いんじゃあ。

材料(1人分)

  • ギギ(柊) 5匹
  • 生姜 適量
  • 濃口醤油 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 ギギは濃いめ塩水に8分つけてから水洗いします。この作業で滑りを落とせます。
  2. 2 お鍋に生姜、濃い口醤油、お酒、みりん、砂糖、水を入れ煮立たせます。ギギを入れ落し蓋をして中火で7分煮たら完成じゃけん。
  3. 3 お皿に盛り付け煮汁をかけて召し上がれ。

きっかけ

地元の料理を紹介したくて。

おいしくなるコツ

生姜を忘れん事じゃな。

  • レシピID:1500010450
  • 公開日:2013/09/01
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料理名
ギギの煮付け
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つくったよレポート(2件)

  • ¥890
    ¥890
    2023/09/27 18:57
    夏の魚 ギギ(柊)の煮付け
    皮がめくれてしまいましたが美味しいです。レシピ有難うございます。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/03 21:45
    夏の魚 ギギ(柊)の煮付け
    ギギじゃなくガガで作りました。美味しかったです。

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