あこうの煮付けは出汁煮がTヤン流 レシピ・作り方

あこうの煮付けは出汁煮がTヤン流
  • 約30分
  • 1,000円前後
Tヤン
Tヤン
たっぷりのお出汁をレンゲで飲みながら食べるんじゃ。普通に煮付けるより綺麗で美味いけん。

材料(1人分)

  • あこう 1匹
  • 白だし 50cc
  • 日本酒 50cc
  • みりん 50cc
  • 350cc
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 あこうは塩を振り10分放置プレイ。熱湯をかけてから水洗いして汚れを掃除。
  2. 2 大き目の鍋にあこう以外の材料をいれ煮立ったらあこうを入れ、アルミホイルで落し蓋をし中火で10分煮たら完成じゃけん。
  3. 3 深皿にお出汁と盛り付け、レンゲで飲みながら召し上がれ。

きっかけ

お店で食べたメバルの沢煮が美味しかったので、そのイメージで作ったんじゃ。

おいしくなるコツ

お出汁が綺麗になるように、あこうは必ず丁寧に下拵えする事じゃな。

  • レシピID:1500010605
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
海鮮魚介魚魚料理魚レシピ肴 煮付け煮魚出汁おつまみ高級魚 お酒に合うビールに合う焼酎に合う 酒の肴
料理名
あこうの出汁煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る