聖護院大根と薄揚げのうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺)(約100g) 2束
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- 水 400cc
- 聖護院大根(ピーラーでスライスしたもの) 一つかみ分
- 薄揚げ 半枚
- 黒粒胡麻(お好みで) ひとつまみ
- 一味(お好みで) 少々
作り方
- 1 乾うどんを袋の指定時間通り茹で、水洗いして、ザルにあけ、水気を切っておく。
- 2 油抜きした薄揚げを太めの千切りに切る。(お好みの形状に)
- 3 聖護院大根をピーラーでカットする。(ピーラーで無くてもOKですし、お好みの形状に切ってください)
- 4 めんつゆと水と薄揚げを鍋に入れ煮立たせ、
- 5 1のうどんも鍋に加え、少し煮る。
- 6 5の鍋に聖護院大根も入れ、
- 7 大根が半煮えくらいで鍋を火から下ろし、
- 8 器に盛って(お好みで)胡麻、一味などを振りかける。
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- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
大地太郎
ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。
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