干しシイタケとにんにくのスパゲティ レシピ・作り方

干しシイタケとにんにくのスパゲティ
  • 約15分
  • 100円以下
大地太郎
大地太郎
あまりの地味さにひかれるかもしれませんが、余っている干椎茸消費にでもいかがでしょう・・・。

材料(1人分)

  • 干しシイタケ(カサだけ) 2枚
  • にんにく 1片
  • スパゲティ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • スパゲティの茹で汁 大さじ2

作り方

  1. 1 干しシイタケを水でもどしておく。(軸をもどすにはある程度時間がかかるので、軸はここでは使いませんでした。)
  2. 2 スパゲティを指定時間通りか、お好みの固さにゆでる。

    茹で汁を大さじ2杯分くらいとっておく。
  3. 3 1でもどしたシイタケを1センチくらいの千切りにする。
  4. 4 にんにくはスライスする。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくをこげないように弱火で炒める。
  6. 6 そこに干しシイタケも入れて炒める。
  7. 7 2の茹で汁を6のフライパンに加え、
  8. 8 そこに茹でたスパゲティを入れて炒め・・・
  9. 9 水気がとんで材料が全部なじんだら、塩で味付けして出来上がり。

きっかけ

干し椎茸があまっていたので。

おいしくなるコツ

一人分ににんにく1片は多すぎるかもしれませんが、ここでは中途半端に残したくなかったので1片まるまる使っています。お好みで増減してください。

  • レシピID:1500009025
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
スパゲティ
大地太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る