ベビーホタテとほうれん草のキッシュ レシピ・作り方

材料(4~5人分人分)
作り方
- 1 ※の材料をポリ袋に入れて粉っぽさがなくなるまでこね混ぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で20分程度寝かせる。麺棒でのばしてからオリーブオイルを塗った容器にはりつけるようにする。
-
2
ほうれん草はサッと茹でて3cmくらいの長さに切る。
しめじはほぐす。
玉ねぎは薄切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイル少量を熱して玉ねぎを炒める。しめじも入れてしんなりしたらほうれん草とベビーホタテを入れる。塩小さじ1/3とこしょうで調味する。
-
4
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。塩小さじ1/3と牛乳、生クリームを入れてよく混ぜる。
容器に炒めた具材を広げて入れ、その上から卵液を流しいれる。その上にとろけるチーズをのせる。 - 5 180℃に予熱しておいたオーブンで20~30分焼けばできあがり。
きっかけ
お買い得だったほんとに小さいベビーホタテを使ってキッシュを作りました。
おいしくなるコツ
ホタテと野菜のうまみが広がってふんわりおいしいです。キッシュってちょっと難しそう・・・と敬遠しがちですが、作ってみると意外なほどに簡単でした。
- レシピID:1500006894
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちーn2016/05/09 18:23食べかけですが(・_・;マヨネーズも足して♡とっても美味しくできました(^_^)