巾着たまごのお吸い物 レシピ・作り方

巾着たまごのお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
kazuhana0816
kazuhana0816
巾着たまごのお出汁もおいしくいただきました。

材料(4人分)

  • 4個
  • うすあげ 2枚
  • 青ねぎ 10cm分
  • 600ml
  • 白だし 65ml
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 青ねぎは斜め切りにする。
    うすあげは熱湯をかけて油抜きする。
    半分に切って、麺棒で軽くコロコロと表面を押さえてから、丁寧に袋状に開く。
  2. 2 鍋に水と白だし、みりんを入れて火にかける。沸いたら火を止めておく。
  3. 3 卵を小さな器に割り入れる。そっとうすあげの袋の中に入れ、爪楊枝でとめる。
  4. 4 鍋を再度火にかけ、沸いたら弱火にして、うすあげをゆっくり入れる。5分くらい煮たらひっくり返して、さらに3分くらい煮る。最後に青ねぎを入れて、できあがり。

きっかけ

汁物と煮物、両方一緒に・・と思って作りました。

  • レシピID:1500046597
  • 公開日:2022/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hana 41
    hana 41
    2024/04/05 10:17
    巾着たまごのお吸い物
    とてもおいしくできて大好評でした
  • hana 41
    hana 41
    2023/10/12 16:18
    巾着たまごのお吸い物
    味付けが美味しかったです
  • ダフィオ
    ダフィオ
    2022/05/07 10:45
    巾着たまごのお吸い物
    おいしかったです!
    お汁に具材もいれました〜♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る