巾着たまごのお吸い物 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
青ねぎは斜め切りにする。
うすあげは熱湯をかけて油抜きする。
半分に切って、麺棒で軽くコロコロと表面を押さえてから、丁寧に袋状に開く。 - 2 鍋に水と白だし、みりんを入れて火にかける。沸いたら火を止めておく。
- 3 卵を小さな器に割り入れる。そっとうすあげの袋の中に入れ、爪楊枝でとめる。
- 4 鍋を再度火にかけ、沸いたら弱火にして、うすあげをゆっくり入れる。5分くらい煮たらひっくり返して、さらに3分くらい煮る。最後に青ねぎを入れて、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理

レポートを送る
3 件