かまぼこ入り変わりおひたし レシピ・作り方

かまぼこ入り変わりおひたし
もっちっち。
もっちっち。
お出汁の味ではなく、ちょっと甘いタレの
おひたしです。
意外と美味しいんですよ~~(`・ω´・)b

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは
    少し太めの千切りにする。
    ほうれん草ともやしは
    洗って水気を切っておく。
  2. 2 鍋に水をいれ
    一つまみの塩をいれ、
    (水と塩は分量外)
    にんじんを茹でる。
    にんじんが茹ったら、
    湯を捨てないように
    にんじんを取り出し、
    バット等に広げて冷ます。
  3. 3 残りの湯へもやしを入れ、
    さっと茹でる。
    同じように湯を捨てないように
    もやしを取り出し、
    広げて冷ましておく。
  4. 4 残りの湯へほうれん草を、
    茎の方から入れて、
    さっと茹で、湯を捨てて
    ほうれん草を水にさらして冷まし
    よく水気を絞る。
  5. 5 ほうれん草を
    2センチくらいに切り
    ボールに入れる。
    にんじんともやしも
    水気をよく切って加える。
    コーンも汁気をよく切って
    加える。
  6. 6 かまぼこを板から外し
    薄くスライスして、
    野菜と一緒にボールへ入れる。
  7. 7 小さい器に砂糖、醤油、酢を
    入れて
    よく混ぜ合わせる。
    砂糖が溶けたら、野菜に加え
    よく混ぜ合わせる。
  8. 8 器に盛り、出来上がり♪

きっかけ

もう一品何か欲しいな・・と思った時に、 冷蔵庫の中の残り野菜等を合わせて作ったのがきっかけです。 以来定番になりました。

おいしくなるコツ

ごま油を少し、香り付け程度にたらしても美味しいです♪

  • レシピID:1500006626
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草かまぼこ
関連キーワード
ほうれん草 かまぼこ おひたし 和食
料理名
おひたし
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る