かまぼこ入り変わりおひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草 1束
- もやし 1袋
- にんじん 5センチ
- かまぼこ(赤でも白でも♪) 100グラム
- コーン缶 100グラム
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ1
作り方
-
1
にんじんは
少し太めの千切りにする。
ほうれん草ともやしは
洗って水気を切っておく。 -
2
鍋に水をいれ
一つまみの塩をいれ、
(水と塩は分量外)
にんじんを茹でる。
にんじんが茹ったら、
湯を捨てないように
にんじんを取り出し、
バット等に広げて冷ます。 -
3
残りの湯へもやしを入れ、
さっと茹でる。
同じように湯を捨てないように
もやしを取り出し、
広げて冷ましておく。 -
4
残りの湯へほうれん草を、
茎の方から入れて、
さっと茹で、湯を捨てて
ほうれん草を水にさらして冷まし
よく水気を絞る。 -
5
ほうれん草を
2センチくらいに切り
ボールに入れる。
にんじんともやしも
水気をよく切って加える。
コーンも汁気をよく切って
加える。 -
6
かまぼこを板から外し
薄くスライスして、
野菜と一緒にボールへ入れる。 -
7
小さい器に砂糖、醤油、酢を
入れて
よく混ぜ合わせる。
砂糖が溶けたら、野菜に加え
よく混ぜ合わせる。 - 8 器に盛り、出来上がり♪
きっかけ
もう一品何か欲しいな・・と思った時に、 冷蔵庫の中の残り野菜等を合わせて作ったのがきっかけです。 以来定番になりました。
おいしくなるコツ
ごま油を少し、香り付け程度にたらしても美味しいです♪
- レシピID:1500006626
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- 料理名
- おひたし
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おひたしです。
意外と美味しいんですよ~~(`・ω´・)b