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大根と里芋と鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 大根

    20センチ

  • 里芋

    5~6個

  • 鶏手羽元

    6本

  • こんにゃく(あれば)

    小1枚

  • ごま油

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

  • みりん

    20CC

  • 砂糖

    小さじ2

  • かつおだしの素

    大さじ1

  • 醤油

    30CC

  • 適宜

  • ゆずの皮

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と里芋と鶏手羽元の煮物

普通の鶏肉でもいいのですが
手羽元を使う事で、お出汁が出て
大根にいい味がしみ込みます♪

作り方

  • 1

    大根は皮をむき縦半分に切り
    2~3センチの厚さの
    扇型に切る。
    里芋は皮をむき、
    塩で揉み洗いをして
    (塩は分量外)
    半分に切り、水にさらしておく。

  • 2

    こんにゃくは
    フォークで全体に穴を開け、
    手でひと口大にちぎり
    鍋に水(分量外)と一緒に入れ
    湯がき、ザルにあけておく。

  • 3

    材料がすべて入るくらいの鍋に
    サラダ油、ごま油をいれ、
    火にかける。
    ほんのり煙が出てきたら
    鶏手羽元を入れて、
    少し焼き色がつくくらい焼く。

  • 4

    大根を加え、油が回るように
    2~3分炒め、
    こんにゃくを加え、軽く炒める。

  • 5

    酒、みりん、かつおだしの素
    砂糖を加え、
    さっと炒めたら、
    醤油と、材料がかぶるより
    やや多めに水を加える。

  • 6

    沸騰したら、アクを取り、
    火を弱め、落し蓋をして
    コトコトと10分ほど煮込む。

  • 7

    火を強め、里芋を加えて、
    もう一度沸騰させる。
    アクを取り、また弱火にして
    落し蓋をしてコトコトと
    15~20分ほど煮込む。
    味を見て整える。

  • 8

    器に盛り、ゆずの皮をちらして
    出来上がり。

きっかけ

お正月で残った大根と里芋を無駄にしたくないので、
鶏肉と一緒に煮込みました。

おいしくなるコツ

大根と里芋の火の通り方が違うので、時間差をつけて入れると、
里芋がとろけず、綺麗に仕上がります。
煮込んだら一旦冷まし、食べる直前にもう一度火を入れたほうが、
味が中までぎゅっと染み込み、美味しくなります♪

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 手羽元

レシピID: 1500005999

公開日:2012.01.14

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料理名
煮物

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