現在地

石狩鍋♪鮭料理☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
石狩鍋♪鮭料理☆

北海道の郷土料理!

作り方

  • 1

    大根は半月切り、にんじんはいちょう切りにする。ニラ、豆腐、キャベツ、長ねぎ、エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは、石づきをとって、小房に分ける。

  • 2

    アクを取るために、水を入れた鍋を火にかけて、沸騰したら、鮭を5秒くらい入れて、ざるに取り、水洗いをする。

  • 3

    お鍋用の鍋に、水と昆布を入れて、沸騰してきたら、大根、にんじん(火が通りにくい)を入れて煮る。半分くらい火が通ったら、鮭と残りの具材を入れる。

  • 4

    味噌、みりん、酒を加えて煮る。(薄い場合は、お好みで調整してください)

きっかけ

北海道から鮭が届いたので

レシピID: 1500005975

公開日:2012.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.20

    鮭が美味しくて、体があたたまりますね。ありがとうございます!材料は、ある物で作ってみました。

    作レポありがとうございます♪美味しくいただいてくれて、うれしいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
石狩鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲石狩鍋♪鮭料理☆のページ上部へ