鳥皮とセロリのピリ辛あっさり炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥皮 200g~250g
- セロリ(筋を取り3mmくらいにスライス) 1本
- しょうが(皮を剥き千切り) 1片
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 一味 少々
- 醤油 小さじ1/2
- 輪切り唐辛子(飾り用無くても可) 少々
作り方
- 1 セロリの軸と葉を写真のように切ります しょうがは千切り
-
2
鳥皮は 鍋にお湯を沸かして沸騰したところに入れて
一煮立ちさせます
ボールにお水を用意してその中に 箸で取り入れます (ざるに空けると{あく}などがついてしまう)
調味料はこの5つ -
3
フライパンを熱します
その間に 水にさらした鳥皮を一口大に切ります
熱くなったフライパンに 鳥皮を入れてしょうがも入れます
セロリの白い部分を入れて
塩・コショウ・一味を入れます -
4
醤油をフライパンの周りから回し入れ 火を止めて セロリの葉を入れて一混ぜして出来上がり
器に盛るとき 出てきた油をできるだけ入れないように盛り付け
上に赤唐辛子の輪切りを飾ります -
5
今日の献立
*鳥皮とセロリのピリからあっさり炒め
*蒸しぼっちゃんかぼちゃ
*蒸し米茄子の肉味噌風乗せ
*スイカの皮の漬物
*小なす漬け
*冷やしトマト
*スイカ
*16雑穀ご飯
きっかけ
鳥皮は 喉の粘膜に良いと聞いていますし 好きなのです! でも 油分が多いいので考えものです そこで あっさりしていて 油分を吸いにくいセロリと合わせてみました。 酒の肴にも良いでしょう!
- レシピID:1500004409
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 炒め物
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油っぽくならないように 油を吸わないあっさりセロリをあわせてみました
葉も使うことでよりあっさりします