簡単★温か★ロール白菜! レシピ・作り方

簡単★温か★ロール白菜!
  • 約15分
  • 100円以下
林檎、
林檎、
キャベツではなく白菜!
ボリューム満点でおいしい!

材料(4個人分)

  • 白菜 4枚
  • ◯ひき肉 150g
  • ◯しいたけ 2個
  • ◯えび 10個
  • ◯醤油 小さじ2
  • ◯酒 小さじ1
  • ◯塩コショウ 少々
  • ベーコン 3枚
  • 鷹の爪 4・5個
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 大さじ1
  • 500㏄

作り方

  1. 1 しいたけはみじん切り、えびは荒いみじん切りをし、◯をよく混ぜ合わせ、タネを作る。
  2. 2 白菜をはがし、切らずにラップで包み2~3分レンジで温める。
  3. 3 温めたら、白菜の3分の一と考えて、下の部分を切る。
    (余った下の部分は千切りする)
  4. 4 ③で切り取った白菜の上の部分に①でつくったタネをのせて巻いていく。(中身が出やすいなと思ったらつまようじで止める)
  5. 5 鍋に水を沸騰させ、先に味をつけるので、コンソメ・鷹の爪を入れる。そしたら、④を入れて煮込む
  6. 6 出来上がる3分前ぐらいに、ベーコンと③の白菜の千切り、塩コショウを入れて煮込めば完成★

きっかけ

キャベツがなかったので白菜で代用

  • レシピID:1500004397
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉
関連キーワード
簡単 ロールキャベツ 温かい
料理名
ロールキャベツ(白菜)
林檎、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ringo333
    ringo333
    2011/08/26 17:28
    簡単★温か★ロール白菜!
    とてもおいしくできました。
    素敵なレシピ、ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る