やわらか丸大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は乱切りにして、レンジで4分加熱します。
(少し水を入れて下さい)
葉も下茹で、もしくはレンジで加熱して、刻んでおきます。 -
2
鍋に豚ひきを入れ酒をまぶし、火をつけ炒ります。
ほぐれて色が変わってきたら出汁と醤油を入れ、大根を煮ます。 -
3
大根が柔らかくなったら火を止め、休ませます。
再び火にかけ、葉を加え水溶き片栗粉で閉じて完成です。
きっかけ
丸大根を頂き、煮物が適していると聞いたので。
おいしくなるコツ
豚肉のくせが気になるようでしたら、生姜の皮を一緒に炒め煮て、最後に取り出して下さい。 時間に余裕があれば、一度休ませると味が含みますし、とじた後も水っぽくなりにくいようです。
- レシピID:1500000305
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- 大根のそぼろ煮
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Cherry20052011/01/14 19:43緑はグリーンピースで代用(汗)優しい味ですね^^美味しかったです!
1人分 約 150kcal.