やわらか丸大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

やわらか丸大根のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
バナナぱん
バナナぱん
柔らかい丸大根と白醤油を使ったやさしい味の煮物です。粗引き肉でボリュームアップ!
1人分 約 150kcal.

材料(2人分)

  • 丸大根 1/3本 300g
  • 豚ひき肉(粗引き) 100g
  • 大根の葉 半本分
  • だし 200cc
  • 白醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根は乱切りにして、レンジで4分加熱します。
    (少し水を入れて下さい)
    葉も下茹で、もしくはレンジで加熱して、刻んでおきます。
  2. 2 鍋に豚ひきを入れ酒をまぶし、火をつけ炒ります。
    ほぐれて色が変わってきたら出汁と醤油を入れ、大根を煮ます。
  3. 3 大根が柔らかくなったら火を止め、休ませます。
    再び火にかけ、葉を加え水溶き片栗粉で閉じて完成です。

きっかけ

丸大根を頂き、煮物が適していると聞いたので。

おいしくなるコツ

豚肉のくせが気になるようでしたら、生姜の皮を一緒に炒め煮て、最後に取り出して下さい。 時間に余裕があれば、一度休ませると味が含みますし、とじた後も水っぽくなりにくいようです。

  • レシピID:1500000305
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
大根豚ひき肉
関連キーワード
大根 豚ひき肉 あんかけ
料理名
大根のそぼろ煮
バナナぱん
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つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2011/01/14 19:43
    やわらか丸大根のそぼろあんかけ
    緑はグリーンピースで代用(汗)優しい味ですね^^美味しかったです!

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