〆に。あっさり!カリカリ梅としらすの炒めごはん レシピ・作り方

〆に。あっさり!カリカリ梅としらすの炒めごはん
バナナぱん
バナナぱん
お酒の後にオススメ☆カリカリ梅のさっぱり炒めごはんです。
レタスは堅めの生で食べにくい外葉を使いました。
一人分 約260kcal.

材料(2人分)

  • ごはん 1.5杯
  • しらす 大さじ2
  • レタス 外葉2枚
  • カリカリ刻み梅 大さじ1強
  • ごま 適量
  • 大さじ1
  • ◎ 塩 適量
  • ◎ しょう油 適量
  • ◎ 胡椒 少々
  • ◎ 粉末顆粒だし 少々

作り方

  1. 1 レタスは一口大にちぎっておきます。
    ごはんは出来ればレンジで温めて下さい。
  2. 2 油を熱してごはんを炒めます。
    油がなじんで、ごはんがほぐれてきたら◎とカリカリ梅を加え炒めます。
  3. 3 味がなじんできたら、しらす、ごま、レタスを加えひと混ぜしたら火を止めてください。
    味見をして足りないようなら足して下さい。

きっかけ

小腹が~すいたら (笑)

おいしくなるコツ

しらすや梅の塩分がありますので最初の味付けは控えめに♪

  • レシピID:1500001227
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン しらすじゃこ
料理名
しらす/梅/レタスチャーハン
バナナぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る